上一页|1|2|上一页
/2页

发表于2014-04-29

今年买房的同学,如果我一下说的这几种情况你句句都中枪,那就能说明:可能以后都很难再买一套房子了,你买的房子可能是你今生的唯一的一套房子。

鉴于最近无关话题太多,我来讨论点有意思的东西。结论有些悲观,慢慢看吧,我最后说。

既然是思考就得有个模型,根据身边人的买房经验,我把今年以来购房者的各个特征假设如下:

情况1、夫妻双方或者男女朋友一起购房,非单身

情况2、年龄27岁(硕士毕业1-2年,本科毕业4-5年)左右或者以上购房

情况3、啃老购买首套房,啃老金额在150w人民币左右,且在第二次购房的时候不能再提供帮助

情况4、夫妻双方总收入在10w税前左右,由于工作时间较短,未来有较大的增长空间

满足以上条件的就是我们讨论的对象,不夸张的说,满足这个模型的算是在北京中上等的小家庭了。

再对这个模型的家庭所购买的房子做个简单假设:

1、首套啃老的房子总价30w。30w现在大概是近郊的经适房三居,市里的60P小两居,或者城乡处的90P的两居。我把这种房子定义为平均水平,我个人认为这个平均水平已经相当高了,高于真正的平均水平。

2、未来想改善的房子目前的市场价60w。你可能觉得60w有些夸张了,但是你仔细想想现在改善一个还不错的房子,差不多就是要这个价格。你总不能40岁的时候在桂林洋买个三居当做改善吧。现在市区像样点的房子,大点的,不带学区的就已经60w了。

3. 或者再买一套房子作为改善,假设这套房子目前的价格也是30w(考虑一点点学区的因素),那么首套加改善的这套总价也是60w。所以这种情况跟第2点假设可以归为一类。

4. 首套房跟改善房的涨幅是一样的且10年之后首套房和改善房都翻番。一个60w,一个120w。

好了,模型都建完了,可以讨论购买第二套房的情况了。

买第一套房子要贷款60w,30年还清,月供在2K左右,如果提前还的话,考虑到这个年纪不久就要养小孩还要教育小孩的经费,以及可能会买车的支出,所以我上面说的10年还清是比较合理的。10年之后,这批购房者已经37岁了。于是购买第二套房子的时候只能贷款20年了,还有更重要的是第二套房子要7成首付,1.1倍利率。也就是说要买120w的房子要84w的首付(二手房的话首付更高),而你首套房只能卖60w,这24w的差价怎么办?有人说可以假离婚做成首套。好,即便假离婚能买成120w的房子,你的贷款将会达到60w,20年还清,即使85折月供都将会达到4K多,你有这个信心嘛?37岁的时候上有老下有小,即便你收入很高,我想你也得好好掂量一下。

也好似赶不上那些个“二代”们,对于我们普通人就别想我们能拥有几套房产了,也许这就是你唯一的归宿了,珍惜一次又如何了!

说的好可怕呀

哎,只要能买上房子那都是好的了

引用:酸奶乳酪在2014-04-29 16:37:28写道:
5楼

你这是不对的,是不积极的表现,是屌丝的心理

引用:酸奶乳酪在2014-04-29 16:37:28写道:
5楼

引用:德国慕斯在2014-04-29 16:38:52写道:
6楼

你这是不对的,是不积极的表现,是屌丝的心理

说的太好了!!!

哇,楼主真的是把各种账算得相当清楚啊

引用:缘结神在2014-04-29 16:42:09写道:
8楼

哇,楼主真的是把各种账算得相当清楚啊

看得我各种头晕。。。

看完以后真是觉得,累觉不爱,说多都是“累”啊

引用:爱的礼赞在2014-04-29 16:44:24写道:
10楼

看完以后真是觉得,累觉不爱,说多都是“累”啊

与君共勉!

关注中

上一页|1|2|上一页
/2页