上一页|1|2|3|上一页
/3页

发表于2014-03-12

一直以来人们居住在繁华的核心,随着经济的发展,城市人口越来越密集,环境污染越来越严重。我们一直在追逐着各种虚无缥缈的概念和文化,已经忘记了生命、人居的真意。面对城市日益显现的问题,我们迫切想要选择新的栖居之地。生活不仅仅是生存那么简单,在这个过程中,我们经历不同的阶段,不同的目标和不同的追求。人类正是因为永不满足的心理才不断进步。无论是雾霾还是沙尘暴,即使没有这些,城市超快速节奏的生活也足以催促我们离开。

二十年前,当我还住在老家土屋里的时候,常常想着什么时候才能住上城里的公寓楼。由南至北跨越了千里来到这里,而今在这座城市中摸爬滚打扎稳了脚步的时候却开始怀念老家门前那颗大榕树,惦记着昔日的屋檐。头顶上灰蒙蒙的天空与记忆中家乡要下暴雨前的天空有些相像,我试图将城市里这灰色的天空想象成是暴雨的前兆,然而这场雨酝酿了那么久却迟迟不下,乌云是散不去了吧,心中难免被这样的暗沉的色彩压得有些压抑。

居住梦想是什么,是20年前美国电视剧《成长的烦恼》里的那种大屋子?屋子里住着一家人,那里就成为了家,或者说居住梦想要的并不是一间什么样的屋子,而是一种情感的追求,又或者只是产生这种情感的氛围。但是城市里汽车的噪杂和人群的涌动如何让我有家的感觉,梦想似乎高不可攀。

宋丹丹在微博里发出她该去哪里安度晚年的感慨,微博的配图是被雾霾覆盖的北京城。这些年来,我走的不也是一条与健康相反的道路吗?呼吸的是浑浊的空气,饮用的是透着消毒液气味的水,做的是超高压的工作……其实,城市郊区化本质上是在追求一种健康的生活方式。

微博评论里的一句“万亩林海、三大水库环绕,环境优美”吸引了我的眼球。在被雾“埋”了的时候,“林海”“水库”的字眼足够勾起我要深入去了解它的欲望。对海南的印象一直都不错,中国唯一一个未受污染的生态岛,在全国多地遭受雾霾的时候,她依旧纯净。

趁着“雾”还未散去,我携家人一同逃离了那座城市,带着追求健康生活的期待来到这里。这是一个毗邻“海口绿肺”的度假社区,看见那片绿地的时候,我自作主张将它当成了自己的后花园,对它甚是喜爱,这不就是在绿地和新鲜空气中的美好生活吗?

我幻想午后与好友在水库垂钓的场景,兴致来时纵身跃入水中与鱼同游;傍晚伴侣在生态实验农场里为下一顿晚餐的食材准备忙得不亦乐乎;父亲坐在书房的窗台前阅读,无意间抬头看见的洒满了天空的星星;母亲在阳台的摇椅上乘凉,周边万亩林海与水库让这里的空气清凉又舒服;夜晚孩子在水上广场上与朋友尽兴耍玩,载歌载舞……

回过神来时,有些恍惚,分不清这将是我全新的生活还是记忆中的生活。

当瞧见门前那一颗颗大树时,梦回了故乡。

风行者小猪,您好!您所发的帖子“被"雾"笼罩的生活让我义无反顾的来到了海口湾1号...”已被设置为固顶帖,请再接再厉多发好帖。点击查看更多海南海口湾1号业主论坛固顶帖>>
点击“版主推荐”查看海南业主论坛固顶帖和精华帖。
风行者小猪,您好!您所发的帖子“被"雾"笼罩的生活让我义无反顾的来到了海口湾1号...”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。
发表于2014-03-13

北方的雾霾确实挺让人郁闷的

海南是个生活的好地方

引用:今夜寒冷不宜裸奔在2014-03-13 09:09:42写道:
5楼

海南是个生活的好地方

但不适合拼搏工作

引用:今夜寒冷不宜裸奔在2014-03-13 09:09:42写道:
5楼

海南是个生活的好地方

引用:背着头满街溜达在2014-03-13 09:10:25写道:
6楼

但不适合拼搏工作

就是,工资普遍低过全国水平,不,是差一大截

5楼

海南是个生活的好地方

所以现在海南的常住人口很少,多半都是候鸟一族

5楼

海南是个生活的好地方

引用:风行者小猪在2014-03-13 09:11:46写道:
8楼

所以现在海南的常住人口很少,多半都是候鸟一族

这就是“新海南人”一词的由来啊

海口湾1号的绿化看起来很不错啊

上一页|1|2|3|上一页
/3页