上一页|1|2|3|4|5|6|7|上一页
/7页

发表于2013-09-29

我不知道人为什么要结婚,也不知道我们从何时开始有婚礼的仪式。而我们有的时候,又太过于重视一种非常仪式化的生活——所以我们有了纪念日,有了一种习惯性约定俗成的生活方式——每天都按部就班地生活,必须要做很多很多事,否则心里就会很不安。

甚至有了一种仪式化心理——春节联欢晚会,没有倒计时就仿佛少了什么;看别人星座是处女座,身边却有很多朋友,就觉得诧异。在我们的童话故事里,至少在长大前,我们都自以为是地以为好像婚姻就是爱情结出的硕果一样。

是的,婚姻,仿佛是跟着爱情捆绑销售的礼物。但是在今天人的眼里,也许更多是一颗生活的无奈结出的肿瘤。有的人享受着婚姻生活的甜蜜,也有人在七八年中磨不平彼此的棱角。

说实话我也讲不好到底是什么是婚姻什么是爱情。

毕业之后,生活很逍遥,每天都过着随心所欲的生活,可以在外面过夜,可以和朋友在夏夜周末时吃街边的烧烤抱怨生活的不如意……后来大家都各自有了新的圈子,也就渐渐地在生活的接触中疏离了——人和人交往中,这是很无奈的。曾经童年那些我们以为永远不会分开的小伙伴,到了今天,也不知道什么时候,就消失在我们的生活之中。

但有时候也会羡慕朋友在身边的人,有什么事一个电话就约得到对方,在街边吃个麻辣烫看场电影,或者去家里喝喝酒聊聊天。虽然现在联系比以前方便太多了,比如用了微信后时常有大家就在一个城市的错觉。但这依然不可能替代,和好友一起吃饭聊天时,不小心把口水喷到人家脸上,然后一遍帮人家擦一遍哈哈哈哈的感觉。

所以年初回家,还是想希望能找个机会把朋友们都聚一聚,如今朋友家人都分散在世界各地,要凑在一起越来越难,虽然每次见面分别都说下次有机会再见,可心里知道再见面也许就不知道要等好几年,甚至好几十年。

是的,正如沈从文所说的那般,“我看过许多的云,走过许多的桥,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年华的人。”——无论是出于朋友,还是爱情,我总希望有一个人,他的脸和名姓,都让我难以忘却。

我知道我愿意和你在一起,想天天看到你开心的笑脸,就像歌里唱的:

"在我举杯的时候,把对面留给你。当遇到美好诗篇,要为你……读一遍。"

正像你开头所说的是因为责任,所以很多人都干着机械般的工作生活,不能因为自我想干什么而去超脱,追求自我的安静。

看哭了。 

今天刚跟妈妈吵架,她坚持让我放弃做记者的想法,努力找份稳定的工作在北京留下来。

引用:风吹环佩在2013-09-29 16:13:13写道:
3楼

看哭了。  今天刚跟妈妈吵架,她坚持让我放弃做记者的想法,努力找份稳定的工作在北京留下来。

还是跟家人的和睦最重要 好好想想自己的路吧

引用:风吹环佩在2013-09-29 16:13:13写道:
3楼

看哭了。  今天刚跟妈妈吵架,她坚持让我放弃做记者的想法,努力找份稳定的工作在北京留下来。

引用:张震岳123在2013-09-29 16:30:36写道:
4楼

阿岳……我觉得3楼只是少女心犯了,这有什么好看哭的。。。。。。我都看笑了好吗

3楼

引用:张震岳123在2013-09-29 16:30:36写道:
4楼

引用:惊魂一紫薯在2013-09-29 16:31:22写道:
5楼

阿岳……我觉得3楼只是少女心犯了,这有什么好看哭的。。。。。。我都看笑了好吗

我也觉得。。其实说白了在我们身边的人总是会换的。。我一直觉得,过去的人是用来怀念的。

性格类似,技能互补,三观基本一致。有少许相同爱好。 但说到底,还是一个人的时候最轻松最自由。。。爱情诚可贵,自由价更高,况且前者有期限,而且还很短。。

我也觉得,喜欢跟适合是两回事。。。

3楼

4楼

引用:惊魂一紫薯在2013-09-29 16:31:22写道:
5楼

每个人的经历和观点不同,没必要的,很正常。。

引用:误投红尘俗世在2013-09-29 16:34:21写道:
7楼

性格类似,技能互补,三观基本一致。有少许相同爱好。 但说到底,还是一个人的时候最轻松最自由。。。爱情诚可贵,自由价更高,况且前者有期限,而且还很短。。

嗯……其实最理想的还是自由地恋爱 

但很难达到调和

上一页|1|2|3|4|5|6|7|上一页
/7页